Über uns 2018-09-20T14:14:04+00:00

Die Stadtbibliothek - Ein Tresor voller Bücher

Sie finden uns in der historischen Hafenstraße – im ehemaligen Gebäude der Sparkasse*.

Wo früher in einem Tresor Wertsachen sicher verwahrt wurden, können Sie jetzt auf einen riesigen Bestand von intellektuellen Schätzen frei zugreifen. Wir halten ca. 40.000 Medien für sie bereit.

Das Angebot besteht neben Büchern aus CDs, DVDs, PS4, Nintendo Switch, Lernhilfen, fremdsprachiger Literatur sowie Spielen für Nintendo DS und Wii. Zudem stehen mehrere Internetplätze und ein Lesegerät zur Verfügung. In der Graphothek stehen Bilder zur Ausleihe zur Verfügung.

*Nach drei-jähriger Planungs-und Bauphase bezog am 1. Mai 1913 die Amtssparkasse ihr neues Domizil. Neben einigen Büros, Schalterhallen und dem sicheren Tresor mit 198 Schließfächern zog auch der Kreistag mit in das Gebäude.

Brunhilde Wichert-Haslett / Leitung & Dipl.-Bibliothekarin / 04941 – 123501 / wichert-haslett@stadt.aurich.de

Das bieten wir Ihnen

Jessica Duken / Stellvertretende Leitung & Fachangestellte für Medien und Informationsdienste / 04941 – 123502 / duken@stadt.aurich.de

Die Stadtbibliothek Aurich bietet Ihnen Informationen und Medien für die schulische und berufliche Ausbildung, Weiterbildung und das „lebenslange Lernen“, Hobby und Freizeit, Alltagsmanagement und Ihre individuelle Persönlichkeitsentwicklung.

Wir möchten Ihnen Hilfen auf dem Weg durch den Mediendschungel anbieten und eine Auswahl aus dem Medienmarkt aufzeigen. Dabei aktualisieren wir unser Angebot kontinuierlich und setzen Schwerpunkte, um es noch besser auf Ihre Bedürfnisse abzustimmen.

Sie finden in der Stadtbibliothek etwa 40.000 Medien für alle Altersgruppen und Themen, dazu fachkundige Beratung und Information. Was nicht vor Ort im Bestand ist, wird Ihnen gerne über den Leihverkehr der Bibliotheken bestellt.

Wir unterhalten

Regelmäßig finden öffentliche Veranstaltungen für Kinder, Jugendliche und Erwachsene statt. Autorenlesungen und Vorträge werden, zum Teil in Kooperation mit anderen Einrichtungen, angeboten.

Konkret sind dies thematische Klassenführungen, individuelle Bücherkisten, Unterstützung zur Leseförderung, Medienkompetenz und Begegnung mit Autoren.

Nähere Informationen zu Veranstaltungen finden Sie in unserem Veranstaltungskalender.

Birte Wirdemann

Birte Wirdemann / Fachangestellte für Medien und Informationsdienste / 04941-123504 / wirdemann@stadt.aurich.de

thomas_small

Thomas Zeiler / Buchhändler / 04941-123504 / zeiler@stadt.aurich.de

Wussten Sie schon ...

Hannah Overberg / Fachangestellte für Medien und Informationsdienste Bibliothekswesen / 04941 – 123505 / overberg@stadt.aurich.de

…, dass Sie einfach in die Stadtbibliothek kommen können, um zu stöbern, zu lesen, zu spielen oder in aktuellen Zeitungen und Zeitschriften zu blättern? Dazu brauchen Sie nicht einmal einen Bibliotheksausweis.

Wir sind eine öffentliche Einrichtung!

Also wenn Ihre Kinder gerade einen Kurs im Miraculum haben, Ihr Mann wieder stundenlang damit beschäftigt ist, sich Schuhe auszusuchen oder Sie einfach nur einen ruhigen Ort brauchen, um sich auf sich selbst zu besinnen, dann schauen Sie einfach bei uns rein und genießen bei uns Tee oder Kaffee.

Außerdem verfügen wir über einen barrierefreien  Zugang an der Rückseite (Schüt-Duis Parkplatz). Alle Stockwerke lassen sich bequem mit unserem Fahrstuhl erreichen.

Wir helfen gerne!

Und wenn Sie einmal nicht weiterwissen oder einfach nur eine Frage haben – sprechen Sie mit uns! Wir haben immer ein offenes Ohr für Sie.

Wie wir aussehen, wissen Sie jetzt – wir freuen uns darauf, Sie bei uns begrüßen zu dürfen.

Carina Knauer / Auszubildende zur Fachangestellten für Medien und Informationsdienste Bibliothekswesen / 04941 – 123503 / knauer@stadt.aurich.de